La Ferme de Combe Prunde - Vive la biodiversité!!

En harmonie avec la nature, nous allons créer un ensemble d'un verger et d'un potager y inclus des herbes aromatiques, basé sur la philosophie de la permaculture. Cet espace jardin, complété et encadré avec beaucoup de fleurs ainsi qu'une haie "gourmande, mellifère et odorante" et des arbres fruitiers à haute-tige offrira aux abeilles, aux papillons, aux oiseaux et d'autres compagnons un environnement bienvenu et une nourriture abondante.

Permakultur-Gemüsegarten
Obstbaum Blüte

Ces photos ne sont pas encore prises sur notre ferme. On les remplacera selon développement de nos projets. 

Les animaux de ferme à Combe Prunde

Notre idée originale de garder quelques lamas à Combe Prunde a dû être mise en attente pour le moment en raison de contraintes financières et de temps. Néanmoins, cet été (2020), nous avons trouvé une bonne solution avec les moutons de notre voisin. De la mi-mai à la mi-juillet, env. 150 brebis, agnelles et agneaux ont brouté dans nos différents parcs et nous ont aidés à contenir la croissance des petits bouleaux, des bourdaines, des genêts et des jeunes sapins.

Le verger

Notre choix est tombé sur des arbres fruitiers à haute-tige. Le verger haute-tige fait partie des écosystèmes agricoles les plus riches d'un point de vue biologique. Les arbres offrent nourriture, abris, lieux de reproduction et d'hivernage à un grand nombre d'espèces animales et végétales. Nous avons planté les jeunes arbres mi-décembre 2018. Malgré l'altitude assez important de 900 m et un endroit venteux équipé avec un sol acide et pauvre, nous espérons avoir les premières récoltes dans les prochains cinq ans. A part de quelques anciennes variétés de pommes, nous avons hâte de récolter également des poires, des prunes, des cerises, des mirabelles et des coings.

Le potager

Nous avons aménagé le jardin en forme de mandala circulaire en juin 2020. Avec un diamètre d'environ 26 m, il y a beaucoup d'espace pour se lancer dans les nombreuses cultures mixtes (baies, asperges vertes, fleurs, herbes). Au milieu, nous avons construit un lieu de rencontre confortable avec un foyer. Le sol est actuellement très pauvre, les rendements des cultures sont encore modestes par rapport à l'effort de plantation et d'entretien. La vie du sol sera désormais soutenue et activée dans les prochaines années grâce au compost de la ferme, aux EM (Micro-organismes Efficaces), à divers engrais naturels (orties, prêles, fougères) et une paillage épais (de la paille, du foin et de la laine de mouton), de sorte qu'une couche d'humus riche en nutriments puisse se former là où des plantes saines peuvent se développer. Nous avons complété le jardin par une serre d'environ 27 m2, ce qui nous permet de prolonger un peu le temps des semailles et de la récolte, d'offrir des conditions optimales aux semailles et de donner aux tomates un endroit protégé et chaud pour se développer.

Le potager est encadré par une prairie avec des arbres fruitiers et une petite prairie fleurie avec du sarrasin et de la phacélie pour les abeilles pendant les mois moins nutritifs de juillet/août. Dans les années suivantes, une haie sauvage d’env. 35 m de long sera créée pour servir de brise-vent, d'abri aux oiseaux et aux petits animaux. Plus d'informations à ce sujet sur le blog dès qu'il sera prêt.

Produits du terroir

En fonction de la récolte, nous proposons de nombreux produits comme le sirop, la confiture, les gelées et la compote dans notre gîte. En outre, nous produisons également nos propres pâtes. Nous veillons à utiliser des matières premières (qui ne proviennent pas de notre propre ferme) provenant d'exploitations biologiques ou Demeter, ou à prendre en compte les petits producteurs de la région qui nous sont connus et qui vivent et agissent de manière cohérente selon la philosophie de la permaculture mais n'ont pas de label biologique. À notre avis, il est important de soutenir exactement les personnes qui regardent et comprennent la totalité de l'univers, qui vivent et travaillent dans la nature et AVEC elle, et non les grandes entreprises ou les agriculteurs qui ont simplement un label biologique parce qu'il y a plus de subventions ou parce que c'est juste "IN".

Combe Prunde - c'est comprendre!